Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH KONSELING GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN, TINGKAT KONSUMSI (ENERGI DAN PROTEIN) SERTA PENINGKATAN BERAT BADAN IBU HAMIL KEK DI DESA JAMBESARI KECAMATAN PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : Siti Mas’azatul Khusna
Dosen Pembimbing : I Nengah Tanu Komalyna
Klasifikasi/Subjek : , Tingkat pengetahuan, Tingkat konsumsi ( Energi dan Protein), Peningkatan berat badan
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Siti Mas’azatul khusna. 2019. Pengaruh Konseling Gizi Terhadap Tingkat Pengetahuan, Tingkat Konsumsi (Energi Dan Protein) Serta Peningkatan Berat Badan Ibu Hamil Kek Di Desa Jambesari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Karya Tulis Ilmiah, Prodi D III Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing: I Nengah Tanu Komalyna Berdasarkan hasil Pemantauan Status Gizi (PSG, 2016) diketahui prevalensi risiko KEK wanita hamil umur 15–49 tahun, secara nasional sebanyak 24,2%. Jawa Timur menduduki prevalensi risiko KEK wanita hamil lebih tinggi dari prevalensi nasional yaitu 29,8% (Riskesdas 2013). Dari hasil Baseline data tahun 2018 di desa Jambesari Kecamatan Poncokusumo kabupaten Malang dari 12 ibu hamil, 50% ibu hamil mengalami masalah gizi, dengan perincian 8% tergolong kurus, 34% gemuk dan 8% mengalami obesitas. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konseling gizi terhadap tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi (energi dan protein) serta peningkatan berat badan ibu hamil KEK di desa Jambesari kecamatan Poncokusumo kabupaten Malang. Desian penelitian yang digunakan adalah dengan pre-eksperimental one group pretest posttest dengan menggunakan rancangan penelitian One Group Pre Test – Post Test Design. Teknik. untuk pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dimana pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan atau kriteria sampel. variable terikat yaitu tingkat pengetahuan gizi, tingkat kobnsumsi energi, tingkat konsumsi protein, dan kenaikan berat badan. Analisis data menggunakan uji Paired T-test pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan tingkat pengetahuan ibu hamil KEK sebelum dan sesudah konseling (p = 0,000 < 0,015). terdapat perbedaan yang tidak signifikan tingkat konsumsi energi sebelum dan sesudah konseling gizi (p = 0,000 > 0,069,). Ada perbedaan yang signifikan terhadap asupan protein sebelum dan sesudah konseling gizi (p = 0,000 < 0,006). Kesimpulan terdapat hubungan tingkat pengetahuan dan tingkat konsumsi protein ibu hamil KEK dan terdapat peningkatan berat badan pada ibu hamil KEK sebelum dan sesudah dilakukan konseling gizi. Kata Kunci : Tingkat pengetahuan, Tingkat konsumsi ( Energi dan Protein), Peningkatan berat badan



Lampiran

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]